PKM PENGUATAN KAPASITAS KEWIRAUSAHAAN PARIWISATA DAN PEMASARAN WISATA BERKELANJUTAN BERBASIS TEKNOLOGI PADA UMKM PEREMPUAN DI KAWASAN PESISIR KELURAHAN MERAS KECAMATAN BUNAKEN - Pandowo, Merinda H. Ch.; Raintung, Michael Ch.; Tulung, Joy E.; Mintardjo , Christoffel M. O.; Ogi, Imelda W. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Kelurahan Meras di Kecamatan Bunaken, Kota Manado, merupakan kawasan pesisir dengan potensi pariwisata bahari dan ekonomi kreatif yang cukup besar. Di wilayah ini berkembang UMKM perempuan yang bergerak pada sektor kuliner hasil laut, suvenir/kerajinan, homestay, dan jasa pendukung wisata. Namun, pemetaan awal tim menunjukkan berbagai permasalahan, antara lain: mindset kewirausahaan yang belum kuat, pemanfaatan pemasaran digital yang masih terbatas dan sporadis, belum adanya pengemasan produk dalam bentuk paket wisata berkelanjutan, serta ketiadaan standar operasional prosedur (SOP) layanan yang terdokumentasi dan berorientasi pada prinsip keberlanjutan. Program PKM ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kewirausahaan pariwisata dan pemasaran wisata berkelanjutan berbasis teknologi pada UMKM perempuan di Kelurahan Meras. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan pemberdayaan berbasis komunitas (community-based empowerment) yang mengintegrasikan kerangka Teach–Train– Tools–Track dan Learn–Launch–Lock–Leverage. Bentuk intervensi meliputi bootcamp intensif dua hari, klinik tematik, dan pendampingan lapangan. Subjek kegiatan terdiri dari 21 pelaku UMKM perempuan pesisir yang tergabung dalam dua kelompok UMKM di Kelurahan Meras. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan signifikan kapasitas mitra. Sebanyak 20 akun bisnis media sosial (TikTok/Instagram) berhasil diaktivasi dan dioptimalkan dengan kalender konten minimal satu bulan dan frekuensi unggahan ≥12 konten per bulan. Seluruh peserta mengadopsi WhatsApp Business untuk komunikasi usaha, dan 16 profil Google Business Profile/Maps UMKM diperbarui dengan informasi yang lebih lengkap. Setiap UMKM memiliki satu SOP layanan inklusif dan ramah lingkungan yang telah diuji melalui simulasi layanan, dengan tingkat kepatuhan rata-rata 83%. Kata Kunci: UMKM Perempuan, Kewirausahaan Pariwisata, Pemasaran Digital, Wisata Berkelanjutan