MAKNA LABA DALAM PERSPEKTIF ISLAM PADA BUMDES - Syahril, Syahril; Iklima Nur Aulia (Bajang Institute, 2026)
BUMDes Yamfa’u Linnas terletak di Desa Gapura Timur, Tujuannya untuk mensejahterakan masyarakat desa, ditinjau dari segi perekonomian desa dapat meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADesa). makna laba dalam bingkai spiritualisme-religius yang didasarkan pada filsafat spiritualisme islam Al-Ghazali bahwa laba adalah hasil kerja manusia yang diridai Allah untuk dimanfaatkan demi kesejahteraan seluruh umat manusia, lingkungan sosial, dan kemakmuran lingkunagan alam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya Pelaku Badan Usaha BUMDes dalam memaknai laba berdasarkan perspektif islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekantan fenomenologi serta teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. peneliti menggunakan teknik purposive sampling dalam menentukan informan. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada fenomenologi transedental Husserl yaitu: Epoche, Reduksi Fenomenologi, dan varian imajinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba dimaknai sebagai kepercayaan masyarakat terhadap pelaku BUMDes, dan laba dimaknai sebagai rasa sosial. Manfaat dari penelitian ini untuk memajukan BUMDes Yamfa’u Linnas tanpa berfokus pada laba materi saja, tetapi juga memikirkan akhirat