ANALISIS BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) USAHA BERSAMA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT(STUDI DI DESA TERAS BARU KECAMATAN TANJUNG PALAS KABUPATEN BULUNGAN) - Syaini; Masruri; Syaini Syaini; Masruri Masruri (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertempat di Desa Teras Baru Kecamatan Tanjung Palas Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau mengetahui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang dikelola masyarakat desa Teras Baru dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan analisa kualitatif. Adapun informan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa Teras Baru, Sekretaris Desa Teras Baru, Bendahara Desa Teras Baru. Selain itu juga Ketua Badan Usaha Milik Desa Usaha Bersama Desa Teras Baru, Sekretaris Badan Usaha Milik Desa Usaha Bersama Desa Teras Baru, Bendahara Badan Usaha Milik Desa Usaha Bersama Desa Teras Baru dan Kepala Bidang Unit Usaha Badan Usaha Milik Desa Usaha Bersama Desa Teras Baru, Ketua RT. 1, Ketua RT. 2, Ketua RT. 3, Ketua RT. 4 serta beberapa masyarakat desa Teras Baru Kecamatan Tanjung Palas Kabupaten Bulungan.Teknik Pengumpulan Data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif Miles dan Huberman yaitu data yang diperoleh langsung melalui wawancara dan kajian dokumen. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan obyek penelitian dengan mengintepretasikan berdasarkan kerangka teori yang ada untuk memperoleh suatu kesimpulan. yang terdiri dari 4 tahapan kegiatan yaitu pengumpulan data, tahap Reduksi data, tahap Penyajian data, dan tahap Menarik kesimpulan/ verifikasi dari data yang sudah tersedia. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan oleh penulis diketahui bahwa dengan hadirnya Badan Usaha Milik Desa Usaha Bersama, di Desa Teras Baru Kecamatan Tanjung Palas Kabupaten Bulungan telah mampu membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Teras Baru, dengan 3 unit bidang usaha yang di kelola yang masih akan di kembangkan lagi kedepannya. Dan terdapat tiga faktor yang mempengaruhi BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Teras Baru yakni, aspek psikologis, pendapatan perkapita serta hidup layak.