PERBEDAAN PENGARUH YOGA OCULAR EXERCISES DAN EYE EXERCISES TERHADAP KELELAHAN MATA PADA GAMERS REMAJA - Fauzan Azhim; Tyas Sari Ratna Ningrum; Andry Ariyanto (Bajang Institute, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh yoga ocular exercises dan eye exercises terhadap penurunan kelelahan mata pada gamers remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimental dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 34 gamers remaja laki-laki yang tergabung dalam UKM Esport Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Sampel dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok pre-test dan post-test. Kelompok I diberikan intervensi yoga ocular exercises, sedangkan kelompok II diberikan intervensi eye exercises. Intervensi dilakukan sebanyak 6 kali dalam satu minggu. Pengukuran tingkat kelelahan mata dilakukan menggunakan kuesioner Visual Fatigue Index (VFI). Analisis data menggunakan paired sample t-test untuk mengetahui pengaruh masing-masing intervensi dan independent sample t-test untuk mengetahui perbedaan pengaruh antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua intervensi memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan kelelahan mata (p=0,000; p<0,05). Namun, hasil uji independent menunjukkan bahwa yoga ocular exercises lebih efektif dibandingkan eye exercises (p=0,018). Kesimpulan penelitian ini adalah yoga ocular exercises memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap penurunan kelelahan mata pada gamers remaja dibandingkan eye exercises.