SUPERIMPOSISI DIAGRAMATIK POLA TITIK TARI WARAK DUGDER SEBAGAI DASAR GUBAHAN BENTUK - Amanda Azalia Salsabila (Bajang Institute, 2026)
Perancangan arsitektur berbasis budaya sering kali menghadapi tantangan dalam menerjemahkan aspek ephemeral (sementara) dari seni gerak menjadi ruang arsitektur yang statis. Tari Warak Dugder, sebagai ikon akulturasi Semarang, memiliki potensi spasial pada pola lantainya yang jarang dieksplorasi sebagai dasar gubahan bentuk (form finding). Penelitian ini bertujuan mentransformasikan data pola titik Tari Warak Dugder menjadi konfigurasi geometri tiga dimensi. Menggunakan metode Research by Design, penelitian ini berpijak pada teori representasi Robin Evans dan triadik ruang Henri Lefebvre untuk menerjemahkan