STRATEGI PENGELOLAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI KECAMATAN KOTA KEFAMENANU KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Theoderina Trikines M.C Tarung (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Timor Tengah Utara serta apa saja yang menjadi Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman dalam pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kondisi pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Kota Kefamenanu mencakup 4 poin penting berupa Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Pengawasan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa tingkat kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Timor Tengah Utara masih berada dalam kategori kurang dengan strategi dan kebijakan berupa Peningkatan kerja sama dengan instansi terkait, pemberian reward untuk wajib pajak yang membayar pajak secara konsisten, peningkatan sosialisasi yang intensif kepada masyarakat terkait dengan pembayaran pajak bumi dan bangunan.