PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN KERJASAMA TIM TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT NOK FREUDENBERG SEALING TECHNOLOGIES BATAM - Leo Pramanja Manurung; Daris Purba (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Komunikasi Internal dan Kerjasama Tim terhadap Semangat Kerja karyawan pada PT NOK Freudenberg Sealing Technologies Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria inklusi dan pembersihan data, diperoleh sampel akhir sebanyak 72 responden. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS Versi 25 meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis (Regresi Linear Berganda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Komunikasi Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja (t-hitung 8,777; Sig. 0,000). Namun, variabel Kerjasama Tim secara parsial terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja (t-hitung 0,538; Sig. 0,593). Meskipun demikian, hasil pengujian simultan (Uji F) membuktikan bahwa Komunikasi Internal dan Kerjasama Tim secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja (F-hitung 177,672; Sig. 0,000). Nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,837 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 83,7% variasi semangat kerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa di lingkungan operasional manufaktur, kejelasan instruksi dan aliran informasi (komunikasi) menjadi faktor determinan yang lebih dominan dibandingkan aspek kerjasama tim dalam memacu semangat kerja.