PENGALAMAN MULTISENSORI DALAM RUANG GALERI SENI RUPA SEBAGAI RUANG PERSEPSI DAN EMOSI - Suci Amalia; Agung Wahyudi (Bajang Institute, 2026)
Arsitektur tidak hanya membentuk bangunan secara fisik, tetapi juga membentuk pengalaman ruang yang memengaruhi persepsi dan emosi manusia melalui interaksi inderawi. Pada galeri seni rupa, pengalaman ruang menjadi penting karena pengunjung tidak hanya berinteraksi dengan karya seni, tetapi juga dengan atmosfer ruang. Penelitian ini bertujuan mengkaji pembentukan pengalaman multisensori dalam ruang galeri seni serta peran unsur sensorik dalam memengaruhi persepsi pengunjung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan objek studi Galeri Nasional Indonesia. Metode pengumpulan data meliputi observasi, pengukuran fisik ruang, wawancara semi-terstruktur, serta sensory slider untuk menerjemahkan data numerik ke dalam deskripsi pengalaman. Analisis dilakukan secara deskriptif berdasarkan kerangka teori multisensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman ruang galeri terbentuk melalui integrasi berbagai indera, dengan visual sebagai elemen dominan yang diperkuat oleh dimensi auditori, termal, dan kinestetik. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan arsitektur berbasis pengalaman dalam perancangan ruang galeri seni.