INTEGRASI KONSEP SMART HOME PADA KAMPUNG KOTA BERBASIS KOLABORASI ARSITEKTUR DAN TEKNIK SIPIL - Maria, Kiki; Sarjono Puro; Edison H. Manurung; Maiko Lesmana D (Bajang Institute, 2026)
Kampung kota merupakan bentuk permukiman urban dengan kepadatan tinggi, keterbatasan lahan, serta tantangan infrastruktur dan kualitas hunian. Seiring perkembangan teknologi, konsep smart home berpotensi menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat kampung kota secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengkaji integrasi smart home pada skala rumah tinggal kampung kota melalui pendekatan kolaboratif antara disiplin arsitektur dan teknik sipil. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan studi literatur, analisis tipologi rumah kampung kota, serta perancangan konseptual desain dan sistem bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi smart home yang adaptif, sederhana, dan terjangkau dapat diterapkan pada kampung kota melalui optimalisasi desain ruang, sistem struktur modular, utilitas pintar, serta pengelolaan energi dan air berbasis teknologi. Kolaborasi arsitektur dan teknik sipil menjadi kunci dalam menciptakan hunian kampung kota yang aman, nyaman, efisien, dan berkelanjutan.