Pelatihan inovasi petani cabai merah keriting melalui sinergi produksi dengan “Ikigai Sego Cokot” - Saffaanah, Juniva Windiarti; Widjajani, Susi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Petani cabai merah keriting di Kabupaten Purworejo menghadapi persoalan fluktuasi harga yang sering menekan pendapatan, terutama saat panen melimpah. Kondisi ini diperparah dengan keterbatasan inovasi pascapanen dan rendahnya literasi manajerial petani. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam pengolahan hasil panen, memperkuat kemitraan usaha, dan memperluas akses pasar melalui kolaborasi dengan “Ikigai Sego Cokot.” Program dilaksanakan dengan metode partisipatif Participatory Rural Appraisal (PRA) yang melibatkan 5 petani mitra secara aktif sejak tahap perencanaan hingga evaluasi. Pelaksanaan kegiatan mencakup pelatihan teknis pengolahan cabai menjadi produk bernilai tambah (cabai kering, bubuk cabai, dan sambal kemasan), pendampingan manajerial, serta fasilitasi kerja sama pemasaran berbasis kemitraan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis, dengan 70% peserta mampu melakukan pengolahan secara mandiri, serta peningkatan kapasitas manajerial di mana 60% peserta sudah mulai menerapkan pencatatan keuangan sederhana. Produk olahan yang dihasilkan mampu bertahan hingga enam bulan dan memperoleh harga jual sekitar 20% lebih tinggi dibandingkan cabai segar. Data penjualan bulan pertama menunjukkan peningkatan omzet petani sebesar 15%. Secara kualitatif, terjadi peningkatan kepercayaan diri petani dalam bernegosiasi dengan mitra serta terbentuk kelompok kerja kecil yang memperkuat solidaritas dan keberlanjutan produksi. Hasil ini membuktikan bahwa sinergi kemitraan, diversifikasi produk, dan literasi keuangan mampu menjadi solusi terhadap ketidakstabilan harga cabai serta mendukung ketahanan ekonomi petani secara berkelanjutan. Kata kunci: cabai merah keriting; pengolahan pascapanen; kemitraan; pemberdayaan petani; ketahanan ekonomi. Abstract Red chili farmers in Purworejo Regency face challenges due to frequent price fluctuations that suppress their income, especially during abundant harvests, compounded by limited post-harvest innovation and low managerial literacy. This community service program aims to enhance farmers’ capacity in post-harvest processing, strengthen business partnerships, and expand market access through collaboration with “Ikigai Sego Cokot.” Implemented using a Participatory Rural Appraisal (PRA) approach involving five partner farmers from planning to evaluation, the program included technical training on processing chili into value-added products (dried chili, chili powder, and packaged chili sauce), managerial mentoring, and facilitation of partnership-based marketing. Results show that 70% of participants can now process chili products independently, 60% have begun applying simple financial records, and the processed products last up to six months with selling prices around 20% higher than fresh chili. Sales data indicate a 15% increase in farmers’ turnover, while qualitatively, farmers have gained confidence in negotiating with partners and formed small working groups that strengthen solidarity and production sustainability. These outcomes demonstrate that partnership synergy, product diversification, and financial literacy effectively address price instability and promote sustainable economic resilience among chili farmers. Keywords: curly red chili; post-harvest processing; partnership; farmer empowerment; economic resilience.