Pendampingan dan bimbingan TOEFL Strategies guna meningkatkan kompetensi bahasa inggris guru di SMP Nurul Falah Johar Karawang - Puspitaloka, Nina; Ramadhani, Nasyya Aulia; Azayaka, Nayna Famelia; Zakiyatunnisa, Salsabila; Lumbantoruan, Rossa Merry Paskalia; Kholisoh, Siti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman guru terhadap materi TOEFL Structure and Written Expression, khususnya bagi guru di Kota Karawang. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah ceramah, praktik, diskusi dan tanya jawab. Mitra dalam kegiatan ini adalah SMP Nurul Falah Johar Karawang, yang berlokasi di Karawang Timur. Kegiatan ini diikuti oleh enam orang peserta yang merupakan guru SMP di sekolah mitra. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui penyebaran angket kepuasan kepada peserta. Berdasarkan hasil angket kepuasan, peserta menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan sangat bernilai positif. Pada indikator kepuasan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan, materi yang dibawakan, penyampaian materi, kesesuaian materi, sebanyak 5 peserta (83,3%) menyatakan sangat setuju dan 1 peserta (16,7%) setuju dengan alasan bahwa kegiatan ini memang memberikan dampak baik terhadap peningkatan skill TOEFL para guru di SMP Nurul Falah Johar Karawang. Kegiatan ini juga dinilai dapat membantu meningkatnya pemahaman peserta terhadap struktur tata kalimat Bahasa Inggris dalam pengerjaan soal-soal TOEFL. Kata kunci: TOEFL; structure and written expression; pengabdian kepada masyarakat; guru SMP. AbstractThis Community Service Program was carried out with the aim of improving teachers’ understanding of the TOEFL Structure and Written Expression section, specifically for teachers in Karawang. The methods used in this program included lectures, practice sessions, discussions, and question-and-answer activities. The partner institution for this program was SMP Nurul Falah Johar Karawang, located in East Karawang. The activity was attended by six participants who are teachers at the partner school. The evaluation of the program was conducted through the distribution of satisfaction questionnaires to the participants. Based on the questionnaire results, participants indicated that the training provided highly positive value. Regarding indicators of participant satisfaction—such as program implementation, the delivered material, clarity of presentation, and relevance of the content—five participants (83.3%) strongly agreed and one participant (16.7%) agreed that the program had a beneficial impact on improving the TOEFL skills of teachers at SMP Nurul Falah Johar Karawang. The program was also considered helpful in enhancing participants’ understanding of English sentence structure for completing TOEFL questions. Keywords: TOEFL; structure and written expression; community service; junior high school teachers.