Penguatan literasi kosmetik aman guru MGMP kimia Kota Padang melalui edukasi dan pelatihan - Sandrawati, Neny; Thaitami, Siti Hajar; Away, Romy Dwipa Yamesa; Stiadi, Della Rosalynna (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Peredaran kosmetik ilegal tanpa izin Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) yang mengandung bahan berbahaya seperti merkuri, hidrokuinon, dan rhodamin masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat. Kosmetik ilegal berpotensi menimbulkan dampak toksik akut maupun kronis bagi penggunanya. Dalam konteks tersebut, Guru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia Kota Padang memiliki peran strategis sebagai agen literasi kimia, namun penguatan kapasitas melalui peningkatan pengetahuan dan pelatihan teknis masih diperlukan untuk mendukung kemampuan identifikasi kosmetik yang aman dan legal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru mengenai bahaya kosmetik ilegal, keterampilan membaca label, kemampuan mengecek legalitas melalui aplikasi BPOM, serta pemahaman teknik penggunaan kosmetik yang benar sesuai jenis kulit. Kegiatan ini melibatkan 40 orang guru. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan oleh narasumber, pelatihan terstruktur, dan simulasi praktik langsung yang diikuti oleh peserta. Hasil program pengabdian masyarakat menunjukkan hasil yang positif, dengan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta, tercermin dari naiknya skor pada 11 dari 15 pertanyaan pre-test dan post-test (p < 0,05). Kegiatan ini terbukti efektif memperdalam pemahaman peserta mengenai risiko kosmetik ilegal, cara menilai label dan bahan berbahaya, serta penggunaan aplikasi BPOM Mobile, sehingga mendorong peningkatan kesadaran dalam memilih produk kosmetik yang aman. Kata kunci: BPOM; guru; kosmetik ilegal; merkuri. Abstract The circulation of illegal cosmetic products without authorization from the Indonesian Food and Drug Authority (BPOM), which often contain hazardous substances such as mercury, hydroquinone, and rhodamine, remains a significant public health concern. These products may cause both acute and chronic toxic effects in users. In this context, teachers of the Chemistry Subject Teachers’ Association (MGMP) in Padang City play a strategic role as agents of chemical literacy; however, strengthening their capacity through enhanced knowledge and technical training is still required to support their ability to identify safe and legally approved cosmetic products. This community service program aimed to improve teachers’ knowledge of the risks associated with illegal cosmetics, skills in reading product labels, ability to verify product legality using the BPOM Mobile application, and understanding of proper cosmetic use according to skin type. The program involved 40 chemistry teachers and was implemented through several stages, including educational lectures, structured training sessions, and hands-on practice simulations. The results demonstrated a positive impact of the program, with a significant improvement in participants’ knowledge and skills, as reflected by increased scores in 11 out of 15 pre-test and post-test questions (p < 0.05). Overall, the program was effective in enhancing participants’ understanding of the risks of illegal cosmetics, methods for evaluating labels and hazardous ingredients, and the use of the BPOM Mobile application, thereby promoting greater awareness in selecting safe cosmetic products. Keywords: BPOM; teacher; illegal cosmetic; mercury.