Pemberdayaan petani padi melalui pengembangan produk turunan padi oleh UMKM Ikigai Sego Cokot di Desa Piji, Bagelen, Purworejo - Brata, Hani Laila; Widjajani, Susi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakSektor pertanian, khususnya budidaya padi, memainkan peran penting dalam ekonomi masyarakat Desa Piji, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo. Namun, petani kecil di daerah ini menghadapi kesejahteraan yang rendah akibat terbatasnya inovasi produk, akses pasar, dan fluktuasi harga beras. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membahas pengembangan produk turunan berbasis beras melalui Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Inisiatif ini melibatkan kolaborasi antara UMKM