Sinergi imajinasi & teknologi: mengembangkan kewirausahaan siswa SMK dengan technocraft pipe cleaner - Khalid, Zulvia; Santika, Reva Ragam; Idris, Idris (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Minat Wirausaha siswa SMK masih rendah karena terbatasnya saraan pembelajaran yang menunjang kreativitas dan inovasi, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan minat wirausaha siswa melalui pendekatan experiental learning dengan media technocraft pipe cleaner. Mitra sasaran adalah siswa/i SMK yang dipilih berdasarkan rekomendasi pihak sekolah sebagai perwakilan kelas. Tahapan pelaksanaan dimulai dari persiapan, penerapan experiental learning yang meliputi empat tahapan yaitu pengalaman nyata (concrete experience), Observasi Refleksi(Reflection Observation), Abstract conceptualization (thinking), Active experimentation (doing), serta evaluasi yang menggunakan metode Kirkpatrick (Reaction, Learning, Behavior, Results), peningkatan minat wirausaha diukur melalui kusioner motivasi dan persepsi sebelum dan sesesudah pelatihan. Untuk aspek pembelajaran berupa instrumen pretest dan post test berupa soal pilihan ganda dan esai singkat yang telah ditelaah oleh ahli untuk mengukur pemahaman dan menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 27%. Hasil kegiatan menunjukan antusias, kepercayaan diri, tingkat kepuasan sebesar 81,44% dan observasi perilaku wirausaha mencapai 80%, dan 81,76% siswa menghasilkan produk kreatif yang memiliki nilai estetika serta potensi ekonomi. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan motivasi dan keterampilan kewirausahaan siswa SMK melalui pendekatan kreatif dan aplikatif. Kata kunci: experiental learning; technocraft pipe cleaner; enterpreneurship. Abstract Entrepreneurial interest among vocational high school students remains low due to limited learning facilities that support creativity and innovation. This community service program aims to increase students’ entrepreneurial interest through an experiential learning approach using technocraft pipe cleaner media. The target partners were vocational students selected based on school recommendations as class representatives. The implementation stages consisted of preparation, application of experiential learning involving four phases—concrete experience, reflective observation, abstract conceptualization (thinking), and active experimentation (doing)—followed by evaluation using the Kirkpatrick model (Reaction, Learning, Behavior, Results). The increase in entrepreneurial interest was measured through motivation and perception questionnaires administered before and after the training. The learning aspect was assessed through pre-test and post-test instruments consisting of multiple-choice and short-essay questions that had been reviewed by experts, resulting in a 27% increase in students’ understanding. The results showed that students were enthusiastic and more confident, with a satisfaction level of 81.44% and entrepreneurial behavior observation reaching 80%. Furthermore, 81.76% of students successfully produced creative products with aesthetic value and economic potential. Thus, this program proved effective in fostering entrepreneurial motivation and skills among vocational students through a creative and applicable approach. Keywords: experiental learning; technocraft pipe cleaner; enterpreneurship.