Edukasi dan pelatihan pengolahan sampah plastik menjadi furnitur bernilai ekonomis di lingkungan Undana - Adoe, Dominggus G.H; Jasron, Jahirwan Ut; Pah, Jack C. A.; Riwu, Defmit B. N.; Selan, Rima Nindia; Rohi, Jemssy Ronald (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakTujuan kegiatan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan pengolahan sampah plastik menjadi furnitur bernilai ekonomis bagi civitas akademika dan khususnya bagi mahasiswa dilingkungan Universitas Nusa Cendana (Undana). Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa Prodi Teknik Mesin maupun mahasiswa KKN yang berkegiatan di Prodi Teknik Mesin, mengenai cara memanfaatkan sampah plastik menjadi produk yang memiliki nilai jual, seperti furnitur. Setelah mengikuti kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan keterampilan mahasiswa dalam mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomis, khususnya furnitur. Dengan demikian, mahasiswa dapat menjadi motor penggerak dalam upaya penanganan sampah plastik yang saat ini sudah menjadi masalah Nasional bahkan Global. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran seluruh masyarakat kampus untuk