Pelatihan pembelajaran mendalam bagi guru SD di Magelang sebagai transformasi pembelajaran kurikulum merdeka. - Muqtada, Moh. Rikza; Agustyaningrum, Nina; Normawati, Afi; Manggolo, Noor Sahid Kusuma Hadi; Nailufar, Uyun; Oktavia, Fahsa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Saat ini banyak permasalahan pada penerapan pembelajaran. Pembelajaran masih monoton serta metode pembelajaran yang digunakan kurang tepat. Perlu dilakukan inovasi pembelajaran yang dapat menciptakan pembelajaran yang berkesadaran, bermakna dan menyenangkan agar pelaksanaan pembelajaran dapat bermakna. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan yaitu Pendekatan pembelajaran mendalam. Kondisi terkini yang ada yaitu guru-guru masih belum memahami penerapan pembelajaran mendalam. Hal ini dikarenakan pendekatan ini baru saja diinstruksikan untuk dilaksanakan. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini yaitu meningkatkan pemahaman guru tentang konsep pembelajaran mendalam. Kegiatan yang dilaksanakan pada 5 Agustus 2025 ini diikuti oleh 7 guru dari SDN Girirejo Magelang dan 9 guru dari SDN Geger Magelang. PKM terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, serta tahap evaluasi. Pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan dan pendampingan terkait konsep pembelajaran mendalam serta implementasinya dalam pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan yaitu nilai rata-rata pretest 42,5 menjadi nilai rata-rata posttest 81,5. Hal ini berarti terdapat peningkatan pengetahuan guru terkait pembelajaran mendalam. Kata kunci: kurikulum merdeka; pelatihan; pembelajaran mendalam. AbstractCurrently, there are many problems in the implementation of learning. Learning is still monotonous and the learning methods used are inappropriate. It is necessary to innovate learning that can create conscious, meaningful, and enjoyable learning so that the implementation of learning can be meaningful. One approach that can be used is the Deep Learning Approach. The current situation is that teachers still do not understand the implementation of Deep Learning. This is because the approach has only recently been instructed to be implemented. The objectives of this Community Service Program (PKM) are 1) to provide an understanding of the concept of Deep Learning; 2) to provide an understanding of the Deep Learning framework; and 3) to provide an understanding of Deep Learning strategies in the classroom. The participants were 12 teachers from SDN Girirejo Magelang and 12 teachers from SDN Geger Magelang. PKM consisted of three stages, namely the preparation stage, the implementation stage, and the evaluation stage. The activities were carried out in the form of training and mentoring related to the concept of Deep Learning and its implementation in classroom learning. The results of the activity showed an increase in teachers' knowledge of Deep Learning, with an average pretest score of 42.5 and an average posttest score of 81.5. Furthermore, the training participants assessed that the teachers responded very positively to the training. Keywords: deep learning; merdeka curriculum; training