Upaya pencegahan dan pengobatan diabetes melitus di RPLSU Wening Wardoyo Kabupaten Semarang - Ramadhani, Melati Aprilliana; Suyudi, Salsabiela Dwiyudrisa; Pradana, Andi; Untari, Untari; Maulana, Muhammad Rifqi; Hikmawati, Septiana Rohama Ria; Ramadhani, Afni Nadya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Era modern saat ini dan struktur masyarakat yang juga berubah seiring dengan berjalannya waktu menyebabkan terjadinya masa transisi dari pola hidup masyarakat agraris menuju masyarakat industri. Adanya perubahan tersebut maka terjadilah perubahan pada pola makan dan aktivitas fisik di masyarakat, yang menyebabkan terjadi penyakit gangguan metabolisme, salah satunya Diabetes Mellitus (DM). Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia (RPLSU) Wening Wardoyo merupakan mitra pada program PkM ini, dimana banyak lansia yang memiliki riwayat penyakit DM. Tujuan kegiatan PkM ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan dan pengobatan DM melalui usaha pembuatan jamu secara sederhana yang dapat digunakan untuk membantu mengatasi kadar gula darah yang tinggi, serta makanan dan minuman yang perlu diwaspadai. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah dilakukan dengan tatap muka secara langsung dengan sasaran bapak ibu lansia. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, persiapan, partisipasi mitra, pelaksanaan pretest, edukasi dan pelatihan, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil pengabdian ini adalah terdapat kenaikan pengetahuan peserta, dengan % rata-rata peningkatan pengetahuan adalah 33,92%. Setiap pertanyaan terdapat peningkatan pengetahuan secara signifikan antara hasil pretest dan postest. Pertanyaan nomor 1 dan 2 memiliki persentase pengetahuan yang paling tinggi yaitu 91,67%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang cara-cara yang dapat digunakan untuk untuk mengontrol kadar gula. Kesimpulan pengabdian ini adalah kegiatan ini memberikan manfaat kepada peserta tentang diabetes melitus, pola makan yang perlu diwaspadai, dan pembuatan herbal secara sederhana terlihat dari peningkatan presentase pada kuisioner posttest. Kata kunci: diabetes mellitus; pengobatan herbal; lansia; peningkatan pengetahuan. Abstract The modern era and the changing structure of society over time have led to a transition from an agrarian lifestyle to an industrial one. This change has resulted in changes in dietary patterns and physical activity in society, leading to metabolic disorders, one of which is diabetes mellitus (DM). The Wening Wardoyo Elderly Social Service Centre (RPLSU) is a partner in this PkM programme, where many elderly people have a history of DM. The aim of this PkM activity is to increase knowledge about the prevention and treatment of DM through the simple preparation of herbal medicine that can be used to help control high blood sugar levels, as well as foods and drinks that need to be watched out for. The implementation method of this community service was conducted through direct face-to-face interactions with the elderly participants. The stages of the activity included socialisation, preparation, partner participation, pre-test implementation, education and training, as well as mentoring and evaluation. The results of this community service showed an increase in participants' knowledge, with an average knowledge improvement rate of 33.92%. Each question shows a significant increase in knowledge between the pre-test and post-test results. Questions 1 and 2 have the highest knowledge percentage, namely 91.67%. The results indicate that this community service activity increased participants' knowledge of methods for controlling blood sugar levels. The conclusion is that this community service activity provided participants with valuable information about diabetes mellitus, dietary concerns, and simple herbal preparations, as evidenced by the increased percentage of participants on the post-test questionnaire Keywords: diabetes mellitus; herbal medicine; elderly;, knowledge enhancement.