Workshop pendampingan persiapan akreditasi program studi di lingkungan jurusan PMIPA - Fitriawan, Dona; Hamdani, Hamdani; Mirza, Ade; Yani T., Ahmad; Meldi, Nadya Febriani; Ningsih, Kurnia; Afandi, Afandi; Karmadi, Rexy Maulana Dwi; Oktavianty, Erwina; Karmadi, Lanang Maulana Dwi; Erlina, Erlina; Mayasari, Eny (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Tujuan dari workshop persiapan akreditasi ini secara umum adalah untuk mempersiapkan sumber daya lembaga, program studi, dosen maupun mahasiswa yang berorientasi ke masa depan dan ditempa dengan transformasi pendidikan tinggi sehingga menjadi lembaga, program studi, dosen dan mahasiswa yang unggul, semangat bekerja di lingkungan jurusan PMIPA tersebut dengan berpedoman kepada tridharma perguruan tinggi. Pengabdian ini diselenggarakan secara hybrid dengan cara daring melalui zoom meeting dan luring di Aula FKIP, Ruang Kelas, dan ruangan belajar lainnya yang berguna dalam kegiatan pelaksanaan yang akan dilaksanakan secara berkesinambungan atau keberlanjutan antara bulan Maret sampai dengan November 2025. Pelaksanaan kegiatan pengadbian dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Tahap persiapan dilakukan melalui koordinasi dengan pimpinan jurusan dan program studi, analisis kebutuhan, penyusunan materi serta perangkat kegiatan, dan sosialisasi kepada peserta. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui workshop yang mencakup pemahaman dasar akreditasi, pelatihan penyusunan dokumen LED dan LKPS, simulasi asesmen lapangan, serta penguatan mutu tridharma dan penyusunan rencana tindak lanjut program studi. Tahap evaluasi dilakukan melalui penilaian proses, hasil, dan keberlanjutan kegiatan menggunakan observasi dan angket umpan balik peserta. Selanjutnya, tahap tindak lanjut dilakukan melalui pembentukan tim pendamping akreditasi, pendampingan penyusunan dokumen secara berkelanjutan, pelaksanaan simulasi asesmen internal, serta monitoring dan evaluasi untuk memastikan kesiapan program studi dalam menghadapi akreditasi dan peningkatan mutu akademik secara berkelanjutan. Secara umum, hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif dari dosen serta mahasiswa. Banyak peserta yang menunjukkan pemahaman lebih baik terhadap proses akreditasi dan pentingnya konstribusi masing-masing dalam menjaga mutu program studi. Selain itu, kegiatan ini turut mendorong dosen untuk lebih memahami dan bersemangat dalam pengajuan jabatan fungsional serta kenaikan pangkat di lingkungan Universitas Tanjungpura. Dengan demikian, kegiatan Pengabdian ini tidak hanya menghasilkan kesepahaman Bersama terkait persiapan akreditasi, tetapi juga menumbuhkan budaya akademik yang kolaboratif dan berorientasi mutu di Lingkungan Jurusan PMIPA FKIP Untan. Kata kunci: akreditasi; program studi; jurusan; workshop. Abstract The general objective of this accreditation preparation workshop is to prepare institutional resources, study programs, lecturers, and students who are future-oriented and shaped by higher education transformation so that they become excellent institutions, study programs, lecturers, and students who are enthusiastic about working in the PMIPA department environment by adhering to the three pillars of higher education. This service is conducted in a hybrid manner, both online via Zoom meetings and offline in the FKIP Hall, classrooms, and other learning spaces that are useful for the implementation of activities that will be carried out continuously from March to November 2025. The implementation of the community service activities was carried out in several stages, namely the preparation stage, implementation stage, evaluation stage, and follow-up stage. The preparation stage was carried out through coordination with the department and study program leaders, needs analysis, preparation of materials and activity tools, and socialization to participants. The implementation stage is carried out through workshops covering basic understanding of accreditation, training in the preparation of LED and LKPS documents, field assessment simulations, and strengthening the quality of the tridharma and preparation of follow-up plans for study programs. The evaluation stage is carried out through assessment of the process, results, and sustainability of activities using observation and participant feedback questionnaires. Next, the follow-up stage was carried out through the formation of an accreditation assistance team, ongoing assistance in document preparation, implementation of internal assessment simulations, as well as monitoring and evaluation to ensure the readiness of study programs in facing accreditation and continuous improvement of academic quality. In general, the results of the activities showed enthusiasm and active participation from lecturers and students. Many participants demonstrated a better understanding of the accreditation process and the importance of their respective contributions in maintaining the quality of the study program. Additionally, this activity encouraged lecturers to better understand and be more enthusiastic about applying for functional positions and promotions within Tanjungpura University. Thus, this community service activity not only resulted in a common understanding regarding accreditation preparation but also fostered a collaborative and quality-oriented academic culture within the PMIPA Department of FKIP Untan. Keywords: accreditation; study programs; departments; workshop.