Edukasi cost efficiency rokok konvensional untuk meningkatkan pengetahuan remaja di kawasan hutan tropis lembab Kota Samarinda - Adrianto, Ratno; AR, Chaerunnisa; Rahayu, Eka Putri; Sumarni, Sumarni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Penggunaan rokok konvensional di kalangan remaja tetap menjadi isu kesehatan masyarakat yang mendesak secara global, termasuk di Indonesia. Berdasarkan data Global Youth Tobacco Survey (GYTS), prevalensi perokok di usia 13–15 tahun terus meningkat dari 18,3% (2016) menjadi 19,2% (2019), dan bahkan mencapai 23% pada 2023 berdasarkan data Kemenkes Tahun 2023. SMP 5 Muhammadiyah merupakah sekolah jenjang menengah pertama yang dimiliki oleh Yayasan Muhammadiyah Samarinda. Dari hasil studi pendahuluan, diketahui bahwa pada tahun 2024 ditemukan puntung rokok saat dilakukan razia. Kemudian, di sekitar sekolah banyak warung-warung yang menjual rokok baik per batang maupun per bungkus. Sebagai sekolah yang berada di wilayah padat penduduk di Samarinda, dengan latar belakang orang tua siswa yang beragam secara sosial ekonomi, norma penggunaan rokok di lingkungan keluarga dan masyarakat sekitar turut membentuk toleransi yang tinggi terhadap perilaku merokok, bahkan pada anak usia sekolah. Hal ini memperkuat pentingnya intervensi edukatif yang bukan hanya bersifat larangan, tetapi menyasar pada perubahan pola pikir dan kesadaran mandiri siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyelenggarakan kampanye edukatif yang relevan mengenai bahaya rokok. Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat meliputi pembuatan media edukasi kesehatan berupa leaflet, pembuatan materi presentasi mengenai cost efficiency rokok. Kegiatan ini diikuti sebanyak 55 siswa kelas VII dan IX. Hasil kegiatan ini berupa terjadinya peningkatan pengetahuan pada kategori baik dari 85,5% menjadi 92,7%. Kata kunci: edukasi; rokok; cost efficiency; pengetahuan; remaja. Abstract The use of conventional cigarettes among adolescents remains an urgent public health issue globally, including in Indonesia. Based on data from the Global Youth Tobacco Survey (GYTS), the prevalence of smokers aged 13–15 years continued to increase from 18.3% (2016) to 19.2% (2019), and even reached 23% in 2023 based on data from the Ministry of Health in 2023. SMP 5 Muhammadiyah is a junior high school owned by the Muhammadiyah Samarinda Foundation. Preliminary studies found cigarette butts during a raid in 2024. Furthermore, there are many stalls around the school that sell cigarettes by the stick or by the pack. As a school located in a densely populated area of Samarinda, with students whose parents come from diverse socio-economic backgrounds, the norm of cigarette use in families and the surrounding community has contributed to a high tolerance for smoking, even among school-age children. This reinforces the importance of educational interventions that are not only prohibitive in nature but also target changes in students' mindsets and self-awareness. This community service activity aims to organise an educational campaign on the dangers of smoking. The stages of community service activities included the creation of health education media in the form of leaflets and the preparation of presentation materials on the cost efficiency of cigarettes. These activities were attended by 55 students from grades VII and IX. The results of these activities showed an increase in knowledge in the good category from 85.5% to 92.7%. Keywords: education; cost efficiency; cigarette; knowledge; adolescence.