Formulasi Probiotik, Aromaterapi dan Qigong Integrated System (PAQIS) untuk anak autisme - Nurlaila, Siti; Zakiyah, Miftahuz; Siamy, Hapy Ardiaviandaru; Suprihatin, Siti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Gangguan spektrum autisme merupakan kondisi neurodevelopmental yang sering dikaitkan dengan disfungsi gut–brain axis, yang berperan penting dalam regulasi emosi, perilaku, dan fungsi kognitif anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Probiotik, Aromaterapi, dan Qigong Integrated System (PAQIS) sebagai pendekatan integratif untuk memodulasi gut–brain axis guna mendukung peningkatan kesejahteraan anak dengan autisme. PAQIS dirancang sebagai model intervensi holistik yang mengombinasikan konsumsi probiotik untuk memperbaiki keseimbangan mikrobiota usus, penggunaan aromaterapi untuk menstimulasi relaksasi melalui jalur olfaktori, serta latihan qigong untuk meningkatkan regulasi pernapasan dan fungsi saraf otonom. Metode pelaksanaan program meliputi enam tahap: persiapan, sosialisasi, pelatihan, penerapan intervensi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAQIS layak diterapkan dan memberikan indikasi positif terhadap peningkatan relaksasi, fokus, serta kenyamanan gastrointestinal. Dengan demikian, PAQIS berpotensi menjadi model intervensi komplementer yang aman, mudah diterapkan, dan relevan untuk mendukung penanganan nonfarmakologis pada anak dengan autisme. Kata kunci: aromaterapi; autisme; probiotik; qigong integrated system. Abstract Autism spectrum disorder is a neurodevelopmental condition often associated with gut-brain axis dysfunction, which plays a crucial role in regulating emotions, behavior, and cognitive function in children. This study aims to develop the Probiotic, Aromatherapy, and Qigong Integrated System (PAQIS) as an integrative approach to modulating the gut-brain axis to support the well-being of children with autism. PAQIS is designed as a holistic intervention model that combines probiotic consumption to improve gut microbiota balance, aromatherapy to stimulate relaxation through the olfactory pathway, and qigong exercises to improve respiratory regulation and autonomic nervous system function. The program implementation method includes six stages: preparation, socialization, training, intervention implementation, mentoring and evaluation, and sustainability. The results of the study indicate that PAQIS is feasible to implement and provides positive indications of increased relaxation, focus, and gastrointestinal comfort. Thus, PAQIS has the potential to be a safe, easy-to-implement, and relevant complementary intervention model to support non-pharmacological treatment in children with autism. Keywords: aromatherapy; autism; probiotics; qigong integrated system.