Peningkatan kompetensi kimia siswa MAN IC Kota Palu melalui pemanfaatan software Avogadro - Firmansyah, Firmansyah; Puspitasari, Dwi Juli; Nurhaeni, Nurhaeni; Sumarni, Ni Ketut; Prismawiryanti, Prismawiryanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman konseptual siswa dalam memvisualisasikan struktur dan geometri molekul pada pembelajaran kimia, yang umumnya bersifat abstrak dan sulit dipahami hanya melalui penjelasan konvensional. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa kelas XI Madrasah ‘Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia Kota Palu melalui pemanfaatan perangkat lunak Avogadro sebagai media pembelajaran berbasis komputer. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah 40 siswa/siswi kelas XI MAN IC Kota Palu pada tanggal 8 September 2025 yang memiliki minat tinggi terhadap pembelajaran kimia. Metode pelaksanaan mencakup tahapan pengenalan konsep dasar Avogadro, pelatihan penggunaan perangkat lunak, praktik langsung dalam membangun dan menganalisis struktur molekul tiga dimensi, sesi diskusi interaktif, serta evaluasi hasil belajar melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konseptual siswa. Rata-rata nilai meningkat dari 60 menjadi 81,76, dengan peningkatan tertinggi pada aspek pemahaman bentuk molekul (dari 53,33% menjadi 91,67%) dan sudut ikatan (dari 46,67% menjadi 100%). Hasil survei kepuasan menunjukkan respons yang sangat positif, di mana 67,5% siswa menyatakan puas atau sangat puas terhadap kualitas materi, 62,5% puas atau sangat puas terhadap penyampaian narasumber, 70% puas atau sangat puas terhadap kemudahan pembelajaran kimia menggunakan Avogadro, serta 77,5% menyatakan puas atau sangat puas terhadap dukungan pihak sekolah dalam keberlanjutan program. Hasil wawancara dan observasi partisipatif juga menunjukkan meningkatnya keterlibatan aktif dan antusiasme siswa selama kegiatan berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan perangkat lunak Avogadro efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan praktis, dan literasi digital siswa. Kata kunci: avogadro; kimia visual; pembelajaran berbasis komputer; peningkatan pemahaman konsep. AbstractThis community service activity was motivated by the still low level of students’ conceptual understanding in visualizing molecular structures and geometries in chemistry learning, which are generally abstract and difficult to comprehend through conventional explanations alone. To address this issue, the activity aimed to improve the understanding and skills of eleventh-grade students at Madrasah ‘Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia Kota Palu through the use of Avogadro software as a computer-based learning medium. The target participants consisted of 40 eleventh-grade students of MAN IC Kota Palu, and the activity was conducted on September 8, 2025, involving students with a strong interest in chemistry learning. The implementation methods included the introduction of basic Avogadro concepts, software usage training, hands-on practice in constructing and analyzing three-dimensional molecular structures, interactive discussion sessions, and evaluation of learning outcomes through pre-tests and post-tests. The results of the activity indicated a significant improvement in students’ conceptual understanding. The average score increased from 60 to 81.76, with the highest improvement observed in molecular shape understanding (from 53.33% to 91.67%) and bond angle comprehension (from 46.67% to 100%). The satisfaction survey results showed a highly positive response, with 67.5% of students stating that they were satisfied or very satisfied with the quality of the materials, 62.5% satisfied or very satisfied with the delivery by the instructors, 70% satisfied or very satisfied with the ease of learning chemistry using Avogadro, and 77.5% satisfied or very satisfied with the school’s support for program sustainability. The results of interviews and participatory observations also revealed increased active engagement and enthusiasm among students throughout the activity. These findings indicate that the utilization of Avogadro software is effective in enhancing students’ conceptual understanding, practical skills, and digital literacy. Keywords: avogadro; visual chemistry; computer-based learning; conceptual understanding improvement.