Pemberdayaan ekonomi melalui digitalisasi dan pelatihan manajemen bisnis untuk produk TOGA di Desa Kebontunggul Kabupaten Mojokerto - Putra, Andhika Cahyono; Novita, Dina; Astomo, Reynanda Bagus Widyo; Saputro, Andre Ridho; Marina, Nurul Fitria; Kusnanto, Hadi; Hafizha, Naufal Atha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kurangnya literasi digital dan manejemn bisnis menjadi hambatan utama warga Desa Kebontunggul dalam mengkomersialkan produk TOGA. Program pelatihan digitalisasi dan manajemen bisnis ini bertujuan untuk membekali warga dengan keterampilan pengolahan produk, pemasaran digital, dan manajemen bisnis dengan metode berupa ceramah, demonstrasi, dan pendampingan. Program ini dilaksanakan di Desa Kebontunggul, Mojokerto, mulai 2 September 2025 dengan 25 peserta. Hasil penilaian pra-tes dan pasca-tes menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan yakni sebesar 40%. Secara teknis, 64% perserta (16/25) berhasil membuat akun bisnis serta mengunggah produk di marketplace, dan 40% (10/25) mampu mengembangkan desain kemasan profesional. Program ini berhasil memproduksi beberapa produk turunan TOGA termasuk minuman herbal dan makanan diproduksi dengan kemasan profesional dan dipasarkan secara online. Kesimpulannya, pelatihan ini secara signifikan meningkatkan literasi digital peserta dan keterampilan manajerial warga, sehingga berdampak dalam meningkatkan potensi kemandirian ekonomi dan perluasan akses pasar untuk produk-produk berbasis desa. Kata kunci: TOGA; pelatihan digitalisasi; pengembangan bisnis; produk herbal; ekonomi pedesaan. Abstract This training program on digitalization and business management for family medicinal plants (TOGA) was conducted in Kebontunggul Village, Mojokerto, from 2 September 2025 with 25 participants. The program aimed to equip residents with skills in product processing, digital marketing, and business management through lectures, demonstrations, and mentoring. Pre-test and post-test assessments showed none disagreed with the program, and there was an increase in the number of residents who strongly agreed with the program after the training. Results indicated that 64% of participants (16/25) successfully created business accounts and uploaded products to marketplaces, while 40% (10/25) developed complete product packaging designs. Several TOGA-derived products including herbal drinks and food were produced with professional packaging and marketed online. The program significantly enhanced participants' digital literacy and is expected to improve economic independence and market access for village-based products.