Pemberdayaan kader kesehatan dalam pembuatan produk herbal teh celup daun kelor-bunga rosela di Desa Gunungronggo - Lahardo, Devanus; Irawan, Fransisca Elsia One (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakDesa Gunungronggo memiliki potensi sumber daya herbal yang melimpah, namun 409 lansia di wilayah tersebut belum mendapatkan layanan kesehatan harian berbasis bukti ilmiah, ditambah dengan kurangnya keterampilan teknis kader kesehatan dalam mengolah tanaman herbal secara standar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan kader kesehatan dalam pengolahan daun kelor dan bunga rosela menjadi produk teh celup yang terstandar serta meningkatkan peran mereka sebagai edukator kesehatan lansia. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, penyuluhan materi fitokimia, workshop pembuatan simplisia, dan praktikum langsung pembuatan teh celup. Kegiatan ini dilaksanakan selama enam bulan (September 2025 – Februari 2026) dengan melibatkan 44 kader kesehatan di Desa Gunungronggo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Evaluasi keberhasilan program diukur melalui instrumen pre-test dan post-test untuk aspek kognitif, serta uji redemonstrasi untuk aspek psikomotorik. Hasil PkM menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan kader dengan rata-rata nilai pre-test 65,45 naik menjadi 80,22 pada post-test (peningkatan sebesar 22,57%). Pada aspek keterampilan teknis (hardskill), rata-rata nilai redemonstrasi mencapai 85 (kategori sangat baik). Program ini berhasil mentransformasi kader menjadi produsen herbal yang terampil dan edukator yang kompeten, memberikan nilai tambah ekonomis pada tanaman lokal, serta menciptakan fondasi layanan kesehatan lansia yang mandiri dan berkelanjutan. Kata Kunci : bunga rosela; daun kelor; kader kesehatan; lansia; teh celup. AbstractGunungronggo Village has abundant herbal resources, but 409 elderly people in the area have not received evidence-based daily health services, compounded by the lack of technical skills among health cadres in processing herbal plants in a standardized manner. This community service activity (PkM) aims to empower health cadres in processing moringa leaves and roselle flowers into standardized tea bags and to enhance their role as health educators for the elderly. The implementation methods include socialization, phytochemical material counseling, simplisia making workshops, and hands-on tea bag making practicums. This activity was carried out over six months (September 2025 – February 2026) involving 44 health cadres in Gunungronggo Village, Tajinan District, Malang Regency. The program's success was evaluated using pre-test and post-test instruments for cognitive aspects and a redemonstration test for psychomotor aspects. The results of the Community Service Program showed a significant increase in the knowledge of cadres, with an average pre-test score of 65.45 rising to 80.22 on the post-test (an increase of 22.57%). In terms of technical skills (hard skills), the average redemonstration score reached 85 (very good category). This program has successfully transformed cadres into skilled herbal producers and competent educators, providing economic added value to local crops and creating the foundation for independent and sustainable elderly health services. Keywords: roselle flowers; moringa leaves; health cadres; elderly peopl; tea bags.