Literasi informasi dan smart notetaking: penguatan pembelajaran mandiri di MAN 1 Sarolangun - Astalini, Astalini; Maison, Maison; Falah, Hebat Shidow; Lestari, Neneng; Dharma, Budi Eka (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Rendahnya literasi informasi dan dominasi strategi belajar pasif (rote learning) menjadi permasalahan fundamental di MAN 1 Sarolangun, yang terkonfirmasi dari rendahnya capaian asesmen kompetensi siswa pada kategori dasar. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan memperkuat strategi pembelajaran mandiri melalui penguasaan literasi informasi dan teknik mencatat efektif (smart notetaking). Metode pelaksanaan kegiatan berupa workshop partisipatoris bagi para pendidik yang mengintegrasikan tiga tahapan intervensi: (1) pelatihan pencarian informasi kredibel, (2) penerapan metode pencatatan terstruktur Cornell Notes, dan (3) pelatihan organisasi ide visual menggunakan Mind Mapping. Evaluasi program menunjukkan hasil yang signifikan, di mana pemahaman konseptual pendidik meningkat drastis dengan persentase jawaban benar pada post-test mencapai 100% untuk topik kunci. Selain itu, terbentuk