Lokakarya penulisan Copywriting bagi calon Entrepreneur muda SMKN 2 Denpasar - Astawa, Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Studi ini memaparkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada penguatan kapasitas calon entrepreneur muda melalui lokakarya penulisan copywriting. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh observasi awal yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa di SMKN 2 Denpasar memiliki minat berwirausaha namun masih mengalami kendala dalam aspek komunikasi pemasaran, khususnya dalam merumuskan proposisi nilai produk atau layanan mereka secara persuasif. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi siswa Program Studi Bisnis Digital SMKN 2 Denpasar dalam teknik penulisan copywriting persuasif, serta kemampuan mereka mengimplementasikan strategi AIDA (Attention, Interest, Desire, dan Action) untuk memasarkan produk atau layanan bisnis secara efektif. Untuk mencapai tujuan tersebut, kegiatan ini melibatkan 34 siswa dan menerapkan metode explicit instruction sebagai strategi utama pelatihan, yang meliputi fase demonstrasi (modeling), latihan terbimbing (guided practice), dan latihan mandiri (independent practice). Guna mengukur efektivitas program, dilakukan analisis kuantitatif terhadap hasil pre-test dan post-test yang mencakup pemahaman teknik penulisan serta implementasi strategi AIDA. Temuan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi siswa yang signifikan; dari nilai rata-rata awal sebesar 68,82 poin pada pre-test, meningkat menjadi 92,35 poin pada post-test. Capaian ini menegaskan bahwa intervensi yang diberikan berhasil meningkatkan keterampilan siswa dengan peningkatan sebesar 34,19%. Kata kunci: pelatihan; copywriting; entrepreneur. Abstract This study presents the results of a community service initiative focused on strengthening the capacity of aspiring young entrepreneurs through a copywriting workshop. This activity was motivated by initial observations indicating that while most students at SMKN 2 Denpasar have an interest in entrepreneurship, they still face challenges in marketing communication aspects, particularly in formulating persuasive value propositions for their products or services. The objective of this community service is to enhance the competence of students from the Digital Business Program at SMKN 2 Denpasar in persuasive copywriting techniques, as well as their ability to implement the AIDA (Attention, Interest, Desire, and Action) strategy to effectively market business products or services. To achieve this goal, the activity involved 34 students and applied the explicit instruction method as the primary training strategy, which included demonstration (modeling), guided practice, and independent practice phases. To measure the program's effectiveness, a quantitative analysis was conducted on pre-test and post-test scores, assessing students' understanding of writing techniques and the implementation of the AIDA strategy. The findings reveal a significant improvement in student competence, with the average score rising from an initial 68.82 points in the pre-test to 92.35 points in the post-test. This achievement underscores that the intervention successfully enhanced student skills, resulting in a total performance increase of 34.19%. Keywords: pelatihan; copywriting; entrepreneur.