PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK‑EMKM) PADA UMKM TOKO PURO YAMA KONVEKSI PADANG DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIK USAHA - Putri Intan Permata Sari; Nelly Prima Putri (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi. Diperlukan program nyata dan mandiri melalui pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, salah satunya melalui “Penerapan Laporan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK‑EMKM) Pada UMKM Toko Puro Yama Konveksi Padang dan Dampaknya Terhadap Keputusan Pemilik Usaha”. PKM ini bersifat sosialisasi, pendampingan, dan edukasi pada salah satu konveksi yang ada di Kota Padang Sumatera Barat. Sosialisasi dan pendampingan dilakukan dengan memberikan wawasan serta peningkatan skill dalam pencatatan laporan keuangan sehingga pemilik usaha dapat mengembangkan usahanya di kemudian hari. Beberapa upaya yang akan dilakukan yaitu memberikan wawasan terkait laporan keuangan SAK-EMKM agar pemilik usaha dapat melakukan pencatatan laporan keuangan dengan baik sehingga untuk kedepannya dapat mengambil suatu keputusan dan meningkatkan produktivitas usahanya. Kata kunci: Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK-EMKM)