Peningkatan pengetahuan lansia tentang pencegahan demensia melalui pendidikan kesehatan di Desa Parahu Kecamatan Sukamulya - Adawiyah, Siti Robeatul; Saputra, Erwin; Lubis, Khoirunnisa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Demensia merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang berdampak terhadap penurunan fungsi kognitif, kemandirian, dan kualitas hidup. Kurangnya pengetahuan lansia dan keluarga mengenai pencegahan demensia menjadi faktor risiko keterlambatan deteksi dan penanganan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang pencegahan demensia melalui pendidikan kesehatan. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dengan desain pre-test dan post-test pada 34 lansia di Desa Parahu, Kecamatan Sukamulya. Media edukasi meliputi presentasi, leaflet, lembar balik, serta praktik senam otak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan tingkat pengetahuan lansia, dimana kategori pengetahuan baik meningkat dari 17,6% pada pre-test menjadi 58,8% pada post-test. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia tentang pencegahan demensia. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan keluarga dan kader kesehatan. Kata kunci: demensia; lansia; pendidikan kesehatan; pengabdian masyarakat. Abstract Dementia is a major health problem in the elderly, impacting cognitive function, independence, and quality of life. Lack of knowledge among the elderly and their families regarding dementia prevention is a risk factor for delayed detection and treatment. This community service activity aims to improve the elderly's knowledge about dementia prevention through health education. The method used was health education with a pre-test and post-test design for 34 elderly people in Parahu Village, Sukamulya District. Educational media included presentations, leaflets, flipcharts, and brain gymnastics exercises. The results showed an increase in the elderly's knowledge level, with the good knowledge category increasing from 17.6% in the pre-test to 58.8% in the post-test. The conclusion of this activity is that health education is effective in improving the elderly's knowledge about dementia prevention. It is hoped that similar activities can be carried out continuously, involving families and health workers. Keywords: dementia; elderly; health education; community service.