Strategi penulisan artikel ilmiah terindeks SINTA bagi guru SMP Negeri 16 Kupang - Erfiani, Yohanes Paulus Florianus; Djehatu, Maria Goreti; Bajo, Simforianus Mario (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakPelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diterapkan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan para guru di lingkungan SMP Negeri 16 Kupang tentang strategi penulisan artikel ilmiah terindeks SINTA. Dalam menyukseskan kegiatan PKM ini, maka metode pengabdian yang tepat untuk digunakan adalah metode sosialisasi, diskusi, dan bimbingan. Metode sosialisasi dilaksanakan sebagai prosedur awal untuk pengenalan dan pendekatan bersama para guru. Metode kedua adalah diskusi yang dilakukan ketika kegiatan sosialisasi berlangsung. Metode ini dilakukan untuk mengetahui pemahaman para guru tentang strategi penulisan artikel ilmiah. Sementara itu, metode pelatihan dilaksanakan untuk memberikan pengarahan dan pelatihan bagi para guru agar mampu menguasai strategi penulisan artikel ilmiah. Metode keempat adalah metode bimbingan yang dilakukan untuk melatih para guru dalam menerapkan strategi penulisan artikel ilmiah dengan mengintegrasikan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh para guru. Selain itu, kegiatan PKM ini melibatkan 56 guru. Hasil pengabdian menunjukkan adanya perubahan dan peningkatan yang signifikan sebesar 30 % dari hasil pre tes dan pos tes yang telah diberikan oleh tim pelaksana pengabdian melalui kuesioner. Hasil pre tes menunjukkan nilai rata-rata yang diperoleh adalah 60 %. Sedangkan, hasil pos tes menunjukkan nilai rata-rata yang diperoleh adalah 90 %. Berdasarkan hasil analisis data dan observasi, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan rancangan kegiatan yang telah dibuat. Kesimpulan lain menyangkut substansi dari topik materi yang telah diberikan adalah para guru memiliki pemahaman dan konsep mengenai strategi penulisan artikel ilmiah terindeks SINTA. Kata kunci: strategi; penulisan; artikel ilmiah; terindeks SINTA. Abstract The implementation of this Community Service Program was carried out with the objective of enhancing the knowledge, understanding, and skills of teachers at SMP Negeri 16 Kupang regarding strategies for writing scientific articles indexed in SINTA. To ensure the success of this program, several appropriate methods were employed, including socialization, discussion, training, and mentoring. The socialization method was conducted as an initial procedure to introduce and establish engagement with the teachers. The discussion method took place during the socialization activity and aimed to identify the teachers’ understanding of scientific article writing strategies. Meanwhile, the training method was implemented to provide guidance and practical instruction so that teachers could master effective strategies for writing scientific articles. The mentoring method was carried out to assist teachers in applying those strategies by integrating the results of their previous research into scientific writing. This community service activity involved a total of 56 teachers. The results demonstrated a significant improvement of 30% between the pre-test and post-test scores obtained through questionnaires administered by the implementation team. The average pre-test score was 60%, while the average post-test score increased to 90%. Based on data analysis and observations, it can be concluded that the PKM activity was successfully implemented in accordance with the planned design. Furthermore, the findings indicate that the participating teachers have developed a clear understanding and conceptual grasp of the strategies for writing scientific articles indexed in SINTA. Keywords: strategy; writing; scientific article; SINTA index