Pemberdayaan petugas rekam medis terkait desain interface SIMKLINIK bagian kodefikasi klinis menggunakan aplikasi Figma - Aini, Nita Dwi Nur; Khalifatulloh, Bhre Diansyah Dinda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus untuk memberdayakan petugas rekam medis terkait desain interface SIMKLINIK bagian kodefikasi klinis menggunakan aplikasi figma. Adapun tujuan dari dilakukannya kegiatan pengabdian ini yaitu supaya petugas rekam medis memahami terkait desain yang digunakan dalam SIMKLINIK serta sebagai upaya petugas jika suatu saat SIMKLINIK melakukan pengembangan sistem, petugas dapat berkontribusi memberikan rekomendasi terkait SIMKLINIK. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di salah satu klinik yang terletak di Kabupaten Malang. Kegiatan ini dilaksanakan dalam waktu 3 hari dengan target peserta yaitu 3 orang petugas rekam medis menggunakan metode penyuluhan dan praktik. Kegiatan ini diawali dengan penyuluhan yang berkaitan dengan konsep desain grafis, pengenalan serta penggunaan figma kemudian dilanjutkan praktik desain interface SIMKLINIK menggunakan aplikasi figma. Sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan, dilakukan tes pada peserta yang digunakan sebagai salah satu alat untuk evaluasi dalam kegiatan ini. Hasil tes menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari nilai pretest yaitu 46.67 dan nilai postest yaitu 90.00. Sedangkan hasil evaluasi ketrampilan peserta termasuk dalam kategori baik. Kata kunci: desain; interface; SIMKLINIK. Abstract This community service activity focuses on empowering medical record officers related to the SIMKLINIK interface design for the clinical coding section using the figma application. The purpose of this community service activity is for medical record officers to understand the design used in SIMKLINIK and as an effort for officers if one day SIMKLINIK carries out system development, officers can contribute to provide recommendations related to SIMKLINIK. This community service activity was carried out at one of the clinics located in Malang Regency. This activity was carried out for 3 days with a target participant of 3 medical record officers using counseling and practice methods. This activity began with counseling related to the concept of graphic design, introduction and use of figma then continued with practice of SIMKLINIK interface design using the figma application. Before and after the implementation of the activity, tests were conducted on participants which were used as one of the tools for evaluation in this activity. The test results showed an increase in participant knowledge from a pretest score of 33.33 and a posttest score of 83.33. Meanwhile, the results of the participant skill evaluation were included in the good category. Keywords: design; interface; SIMKLINIK.