Gempilah: edukasi memilah sampah untuk semua umur di Dusun Capar Kulon Kabupaten Wonosobo - Mareta, Affix; Ardiansyah, Titan; Khulia, Ismi Khalimatul; Prasetyaningsih, Nurzarifah; Budianto, Eri; Astuti, Maya Dhea; Thalia, Vanessa Bunga; Widiyanto, Luky; Sunni, Aufa; Nurjanah, Isti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakKegiatan pemilahan sampah belum menjadi budaya di masyarakat Dusun Capar Kulon, Desa Jlamprang, Kabupaten Wonosobo. Hal ini menjadi penyabab beberapa masalah terkait sampah. Pertama, adanya tumpukan sampah menyebabkan bau menyengat, dan sumbatan saluran air. Kedua, sampah merusak pemandangan dan serta implikasi lain di bidang kesehatan. Ketiga, adanya kebiasaan membakar sampah atau membung di sungai. Untuk itu, kegiatan Gerakan Pilah Sampah (Gempilah) bertujuan sebagai upaya edukasi kepada masyarakat dan siswa SD Negeri 1 Jlamprang agar mampu memahami perbedaan sampah organik atau anorganik, daur ulang sampah, dan mengenal sistem bank sampah. Langkah-langkah kegiatan dimulai dari tahap perencanaan, dilanjutkan pelaksanaan, dan terakhir dilakukan evaluasi. Pada saat pelaksanaan digunakan metode penyuluhan pada 40 orang peserta, sementara itu untuk evaluasi digunakan soal pre-test dan post-test. rata-rata skor pre-test responden yaitu 66,25%, sementara rata-rata post-test yaitu 86,25%, sehingga ada peningkatan sebesar 20%. Berdasarkan hasil analisis ini terjadi peningkatan pemahaman responden setelah dilakukan penyuluhan Gempilah. Dengan edukasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat memahami pentingnya pemilahan sampah. Kata kunci: pilah sampah; edukasi lingkungan; bank sampah. Abstract Waste segregation practices have not yet well introduced within the community of Capar Kulon, Jlamprang Village, Wonosobo Regency. This lack of management has resulted in several environmental and social issues, including foul odors, clogged drainage systems, aesthetic degradation, and public health risks. Furthermore, improper disposal habits, such as open burning and dumping waste into rivers, remain prevalent. The