Peningkatan kapasitas pakan ternak kambing dengan mesin pencacah rumput pada kelompok ternak Munaya Barokah Kabupaten Kudus - Budiwirawan, Agung; Naryanto, Rizqi Fitri; Setiadi, Rizki; Musyono, Ari Dwi Nur Indriawan; Bunajar, Habib; Pambudi, Rofex; Arafah, Iqbal Rasendriya; Aryadi, Adit (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Peternakan kambing merupakan salah satu aktivitas ekonomi di kabupaten Kudus. Permasalahan yang dialami mitra yaitu pemotongan rumput untuk pakan ternak masih manual dan kurang efektif. Rumput dipotong dalam jumlah besar dan memerlukan waktu pemotongan yang lebih lama, yang membuatnya kurang efisien untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak yang besar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu mengatasi efisiensi pakan ternak dengan Mitra kelompok ternak Munaya Barokah dengan peserta sebanyak 7 orang. Solusi yang dilakukan yaitu dengan peningkatan kompetensi pembuatan alat dan pelatihan pembuatan pakan ternak. Mesin pencacah rumput tidak hanya dapat mempercepat proses persiapan pakan, tetapi juga dapat meningkatkan ketersediaan pakan yang lebih mudah dicerna ternak, dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ternak kambing. Metode kegiatan yang dilakukan yaitu survey, ceramah dan demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan. Kegiatan survey dilakukan untuk menemukan permasalahan mitra. Kegiatan ceramah dan demonstrasi dilakukan untuk memberikan pelatihan dan pemahaman prosedur dalam pembuatan alat pencacah rumput. Pada tahap praktik langsung tim pengabdian bekerjasama dengan mitra dalam proses pembuatan alat pencacah rumput ternak. Setelah alat dibuat langsung diemplementasikan dan dilakukan pendampingan. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan telah menghasilkan mesin pencacah rumput dan mitra dapat mengoperasikan mesin pencacah rumput dan memiliki pengetahuan perawatan mesin. Kata kunci: pakan ternak; kambing; mesin; pencacah rumput; teknologi tepat guna. Abstract Goat farming is one of the economic activities in Kudus Regency. The problem experienced by partners is that grass cutting for animal feed is still manual and ineffective. Grass is cut in large quantities and requires a longer cutting time, which makes it less efficient to meet the large livestock feed needs. One effort that can be done is to address livestock feed efficiency with partners from the Munaya Barokah livestock group with 7 participants. The solution is to improve the competence of tool making and training in animal feed production. The grass chopper machine not only can speed up the feed preparation process but also can increase the availability of feed that is more easily digested by livestock, can improve productivity and welfare of goats. The activity methods used are surveys, lectures and demonstrations, direct practice, and mentoring. The survey activity was conducted to identify partner problems. Lectures and demonstrations were conducted to provide training and understanding of the procedures in making the grass chopper. During the direct practice stage, the community service team collaborated with partners in the process of making the grass chopper. After the tool was made, it was immediately implemented and mentoring was provided. The community service activities that have been carried out have produced a grass chopper machine, and partners are able to operate the grass chopper and have knowledge of machine maintenance. Keywords: animal feed; goats; machines; grass chopper.