Edukasi dan pelatihan hidroponik sederhana di SMA Advent Kaima, Minahasa Utara - Normasari, Rut; Waworuntu, Juniarny Silfana Suswaty; Kawuwung, Stenly (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakKeterbatasan lahan pertanian, terutama di wilayah perkotaan, menjadi tantangan ketersediaan pangan. Sistem hidroponik, sebagai model pertanian berkelanjutan yang hemat lahan dan air, dapat menjadi sarana edukatif di sekolah. Pelaksanaan hidroponik di sekolah sering menghadapi tantangan seperti kurangnya pelatihan dan keterampilan teknis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan hidroponik sederhana di sekolah dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Kegiatan dilaksanakan di SMA Advent Kaima , melibatkan 25 siswa kelas X-XII dan 4 guru pendamping pada bulan September 2025. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif, menggabungkan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan instalasi sistem wick (sumbu). Evaluasi dilakukan dengan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan pengetahuan awal yang rendah (52% siswa belum pernah mendengar istilah hidroponik). Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan; 68% siswa menyatakan pengetahuan mereka sangat bertambah , dan 48% tertarik untuk mencoba menanam secara hidroponik. Selain literasi teknis, pelatihan ini berhasil menumbuhkan kesadaran kewirausahaan (44% sangat setuju hidroponik adalah peluang usaha) dan ketahanan pangan (52% melihat manfaatnya bagi keluarga). Pelatihan hidroponik sederhana di sekolah terbukti efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, minat praktik, serta kesadaran kewirausahaan dan ketahanan pangan peserta. Kata kunci: pelatihan; hidroponik; sistem sumbu sederhana. AbstractThe limitation of agricultural land, especially in urban areas, poses a challenge to food availability. The hydroponics system, as a land- and water-efficient sustainable agriculture model, can serve as an educational tool in schools. However, implementing hydroponics in schools often faces challenges like lack of training and technical skills. This study aims to determine the effectiveness of simple hydroponics training in schools in increasing participants' knowledge and skills. The activity took place at SMA Advent Kaima, involving 25 students in grades X-XII and 4 accompanying teachers in September 2025. The method used a participatory and educational approach, combining lectures, demonstrations, and hands-on practice in constructing a simple wick system installation. Evaluation was conducted using pre-test and post-test questionnaires. Pre-test results showed a low level of initial knowledge (52% of students had never heard the term hydroponics). Following the training, a significant increase occurred; 68% of students stated their knowledge had very much increased , and 48% were interested in trying hydroponic planting. Beyond technical literacy, the training successfully fostered entrepreneurial awareness (44% strongly agreed hydroponics is a business opportunity) and food security (52% saw benefits for their family). Simple hydroponic training in schools has proven effective in increasing participants' knowledge, skills, practical interest, and awareness of entrepreneurship and food security. Keywords: training; hydroponics; simple wick system.