Obyek-Obyek Ideofak dari Situs Kota Cina: Refleksi Kehidupan Religi Penghuninya - Ery Soedewo (Balai Arkeologi Sumatera Utara, 2012)
AbstractThe variety of aspects of life of the people settling in the Kota Cina in the past is reflected through the archaeological data gathered through a number of observations and people findings. One of the aspects revealed is the religious aspect. The existing diverged ideofac indicates the diversified religius background as well as the people. The Hindus (Siva and VaisnavaI, Buddhists, and Animists coexisted in harmony in the Kota Cina in its heydey as an international port.AbstakRagam aspek kehidupan manusia pendukung peradaban Kota Cina di masa lalu tercermin pada data arkeologis yang dihimpun melalui sejumlah penelitian dan temuan masyarakat. Salah satu aspek yang terungkap adalah kehidupan religinya. Keragaman ideofak yang ada mencerminkan keragaman latar belakang religinya, sekaligus asal pendukung budayanya. Penganut Hindu (Śaiwa dan Waiṣṇawa), Buddha, dan penganut animisme hidup berdampingan di Kota Cina pada masa jayanya dahulu sebagai suatu bandar internasional.