Pelatihan public speaking siswa SMAN 15 Garut Melalui podcast suara garut menuju studi komunikasi - Apriliani, Shalwa; Adnan, Iis Zilfah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakKeterampilan berbicara di depan umum (public speaking) merupakan kompetensi esensial bagi siswa yang mempersiapkan diri ke jenjang pendidikan tinggi, khususnya pada bidang Studi Komunikasi. Namun, banyak siswa SMA masih menghadapi hambatan psikologis berupa kecemasan dan kesulitan dalam mengekspresikan ide secara percaya diri di depan publik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di SMAN 15 Garut dengan mengintegrasikan platform media digital lokal, yaitu podcast