Edukasi hiperkolesterolemia bagi Jemaat GKI Terate Jakarta Barat - Chris, Arlends; Valdo, Louis; Saputera, Monica Djaja; Sidarta, Erick (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit jantung koroner dan stroke yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia, khususnya pada kelompok lanjut usia. Berdasarkan hasil survei internal Gereja Kristen Indonesia (GKI) Terate Jakarta Barat, ditemukan banyak jemaat dengan faktor risiko tinggi mengalami hiperkolesterolemi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan jemaat GKI Terate mengenai hiperkolesterolemia melalui edukasi dan pemeriksaan kadar kolesterol total. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, pre-test dan post-test, serta pemeriksaan kolesterol total menggunakan alat EasyTouch GCU meter. Kegiatan diikuti oleh 21 peserta, dan hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan sebesar 45,1% dari 67,62 menjadi 98,10. Selain itu, 100% peserta memberikan umpan balik positif terhadap kegiatan. Rata-rata kadar kolesterol total dari 14 peserta yang diperiksa adalah 166,93 mg/dL, sebagian besar masih dalam rentang normal. Edukasi ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman peserta tentang hiperkolesterolemia serta diharapkan dapat mendorong perubahan gaya hidup sehat guna menurunkan risiko penyakit kardiovaskular di kalangan jemaat. Kata kunci: hiperkolesterolemia; edukasi; lansia; pengabdian kepada masyarakat Abstract Hypercholesterolemia is one of the main risk factors for coronary heart disease and stroke, with a steadily increasing prevalence in Indonesia, particularly among the elderly population. Based on an internal survey at the Indonesian Christian Church (GKI) Terate, West Jakarta, many congregants were found to have risk factors associated with hypercholesterolemia. This community service activity aimed to improve congregants’ knowledge of hypercholesterolemia through health education and total cholesterol screening. The methods included health counseling, pre-test and post-test knowledge assessments, and total cholesterol examination using an EasyTouch GCU meter. The activity involved 21 participants, and results showed a significant 45.1% increase in knowledge scores, rising from 67.62 to 98.10. Additionally, 100% of participants provided positive feedback. The average total cholesterol level among 14 tested participants was 166.93 mg/dL, mostly within the normal range. The education program effectively enhanced participants’ understanding of hypercholesterolemia and is expected to promote healthier lifestyle changes to reduce cardiovascular disease risk among the congregation Keywords: hypercholesterolemia; education; elderly; community service program