Pelatihan Manajemen Usaha dan Strategi Pemasaran Digital bagi UMKM - erbin sitorus (PT. Ndruru Jaya Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam pengelolaan manajemen usaha dan penerapan strategi pemasaran digital di desa. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM meliputi rendahnya pemahaman manajemen usaha, keterbatasan pencatatan keuangan, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana pemasaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, dan pendampingan. Materi yang diberikan mencakup perencanaan usaha, manajemen keuangan sederhana, branding produk, serta pemanfaatan media sosial dan marketplace sebagai strategi pemasaran. Peserta kegiatan adalah pelaku UMKM yang bergerak di bidang kuliner, perdagangan, dan kerajinan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola usaha secara lebih terstruktur serta kemampuan menggunakan platform digital untuk promosi produk. Peserta juga mulai memahami pentingnya identitas merek, kualitas konten promosi, serta interaksi dengan konsumen melalui media digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan UMKM dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif. Melalui pelatihan dan pendampingan berkelanjutan, diharapkan pelaku UMKM mampu meningkatkan produktivitas, memperluas jangkauan pasar, dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat desa secara berkelanjutan.