Pelatihan Pembuatan Website dan Media Informasi Digital bagi UMKM - ismail sianturi (PT. Ndruru Jaya Mandiri, 2026)
Pelatihan pembuatan website dan media informasi digital bagi UMKM di Desa Ujung Labuhan bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, keterampilan teknologi, serta kemampuan promosi pelaku usaha dalam menghadapi perkembangan ekonomi berbasis digital. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan teknologi informasi oleh UMKM, khususnya dalam penggunaan website sebagai media promosi dan penyebaran informasi usaha. Metode pelaksanaan meliputi tahap identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan pelatihan, evaluasi, dan tindak lanjut. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep website, praktik pembuatan website sederhana, pengelolaan konten digital, serta pemanfaatan media informasi digital sebagai sarana pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat serta mengelola website usaha. Peserta mampu menyusun profil usaha, menampilkan produk, dan mencantumkan informasi kontak secara digital. Selain itu, peserta juga mulai memahami pentingnya strategi promosi berbasis teknologi untuk memperluas jangkauan pasar. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan perangkat, akses internet yang belum stabil, serta perbedaan kemampuan teknologi peserta. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM, mendorong adaptasi terhadap transformasi digital, serta mendukung pengembangan usaha yang lebih inovatif, mandiri, dan berkelanjutan di tingkat desa.