PENDEKATAN-PENDEKATAN TERAPI DALAM PENANGANAN RESIDEN - Azhari, Azhari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Menggunakan metode penelitian kualitatif yang pada hakikatnya mencari kebenaran, didalamnya menggambarkan, melihat dari perfektif pokok di tengah obyek penelitian. Dalam pengambilan sampel penulis menggunakan teknik purposive sampling (observasi, wawancara, dokumentasi). Subyek dari penelitian ini sebanyak enam orang, di mana responden tersebut adalah dokter, psikolog, konselor, perawat dan utusan dari kementerian agama kota Banda Aceh serta kepala ruangan Instalasi rehabilitasi NAPZA. Hasil penelitian model-model terapi yang diterapkan oleh instalasi rehabilitasi NAPZA rumah sakit jiwa pemerintah Aceh diantaranya: terapi religi seperti membaca al-Qur`an, zikir, shalat. Terapi psikologis seperti pembinaan mental melalui training motivasi. Konseling kelompok dan konseling individu. Terapi sosial melalui adanya terapi kelompok, komunitas bantu diri (self-help group) yang mendasari The-12 step Recovery Phlosophy Program. Family counseling (konseling keluarga) dan didampingi langsung oleh pihak penanganan, dokter, perawat, konselor, psikolog. Tingkat keberhasilan residen sudah menempuh perubahan yang lebih baik. Karena residen menjalani dengan stabil dan tidak terlepas dari aturan-aturan yang berlaku.