Bilingual Pop Up Mathbook Based on Bangka Belitung Culture: An Innovative Learning Media of Geometry - Lathiifah, Iis Juniati; Handayani, Rindu (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2025)
Tiga jenis literasi yang baiknya dikuasai adalah literasi matematika, bahasa, dan science. Sayangnya, laporan PISA tahun 2022 menunjukkan ketiga literasi tersebut menurun. Ditambah minimnya media ajar inovatif yang mampu memvisualisasikan konsep dan pemahaman abstrak matematika. Siswa Sekolah Dasar memerlukan integrasi pembelajaran yang meningkatkan kreatifitas, kolaborasi, komunikasi, serta cara berpikir yang kritis sesuai dengan keterampilan abad 21. Penelitian bertujuan mengembangkan pop up mathbook bilingual dengan sajian budaya Bangka Belitung yang valid pada materi bangun ruang. Penelitian menggunakan model Pengembangan ADDIE dengan lima tahapan penelitian yang terdiri dari tahap Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Instrumen menggunakan lembar validasi, dan angket. Hasil validitas instrumen didapat bahwa bilingual pop up mathbook berbasis budaya Bangka Belitung sangat valid dengan nilai konten 100%, konstruk 96,59% dan Bahasa 90,63%. Sehingga pop up mathbook dapat diimplementasikan kepada siswa untuk menyiapkan generasi abad 21. Adapun hasil respon siswa didapat bahwa media dinyatakan sangat praktis digunakan dengan nilai 87,23%. Media yang dihasilkan memiliki karakteristik khas menggunakan bentuk bangun rumah adat, jembatan, makanan, alat transportasi serta produk pangan khas Bangka Belitung. Three types of literacy that should be mastered are mathematical, linguistic, and scientific literacy. The 2022 PISA report shows that three types of literacy have declined. Lack of innovative teaching media capable of visualizing abstract mathematical concepts and understanding. Students need learning that enhances creativity, collaboration, communication, and critical thinking to 21st-century skills. This study aims to develop a valid bilingual pop-up mathbook with Bangka Belitung cultural. Research uses the ADDIE development model with steps of the Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The results showed that Bangka Belitung culture-based bilingual pop-up mathbook was very valid, with a content score of 100%, a construct score of 96.59%, and a language score of 90.63%. Therefore, the pop-up mathbook teaching book can be implemented for students to prepare the 21st-century generation. The results of student responses showed that the media was stated to be very practical to use with a value of 87.23%. The resulting media has unique characteristics using the forms of traditional houses, bridges, food, means of transportation and typical Bangka Belitung food products.