Analisis Tingkat Kepuasan Pasien BPJS Rawat Inap Terhadap Pelayanan Kefarmasian di RSUD Dr. H. Soewondo Kendal - Anugerah Suciati (PC IAI Sragen, 2026)
Keluhan dari masyarakat akan pelayanan kesehatan BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan) masih sering terjadi, meliputi kesulitan dalam mengakses dan lamanya antrean untuk dapat masuk rawat inap di rumah sakit rujukan baik dari suatu rumah sakit umum daerah (RSUD) maupun rumah sakit vertikal. Keluhan juga berasal dari kekurangan pahaman sehingga pasien merasakan ketidak puasan akan pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui tingkat kepuasan pasien rawat inap BPJS di RSUD Dr. H. Soewondo Kendal dengan lima dimensi pengukuran, berupa kehandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), dan bukti fisik (tangible). Jenis penelitian menggunakan survey analitik dengan sistem cross sectional. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode quota sampling sehingga didapatkan 70 sampel dari 231 populasi pasien BPJS rawat inap yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil yang didapatkan dari pengisian kuisioner menunjukkan adanya rasa puas akan pelayanan yang diberikan dengan persentase kehandalan (Reliability) 79%, bukti fisik (Tangible) 78%, (Responsiveness) 78%, jaminan (Assurance) 77%, dan empati (Empathy) 77% dan sehingga didapatkan persentase rata- rata 78%. Berdasarkan hasil persentase tersebut dapat dikatakan bahwa pelayanan kefarmasian yang diberikan RSUD Dr. H. Soewondo Kendal kepada pasien BPJS rawat inap masuk dalam kategori puas