JEJAK VULKANISME BAWAH LAUT BERDASARKAN KARAKTERISTIK LITOLOGI SATUAN BASALT DI SUNGAI CIKASO DAN SUNGAI CISEUREUH, KECAMATAN CIBITUNG, KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT - Kurnia Arfiansyah, Rinaldi Ikhram, Falah Husurur, Ahmad Helman Hamdani, (Unpad, 2025)
Karakteristik litologi satuan basalt merupakan rekaman penting dalam menafsirkan proses danlingkungan pembentukan batuan beku. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jejak vulkanismebawah laut berdasarkan karakteristik litologi satuan basalt yang tersingkap di Sungai Cikaso dan SungaiCisereuh, Sukabumi Selatan, Jawa Barat. Metode penelitian meliputi pengamatan megaskopis dananalisis petrografi sayatan tipis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satuan basalt di Sungai Cikasodicirikan oleh lava bantal basaltik yang berasosiasi dengan peperit serta tekstur mikroskopis porfiritikdengan massa dasar mikrolit–gelas dan derajat kristalisasi hipokristalin yang mencerminkanpendinginan sangat cepat akibat interaksi lava dengan air laut dan sedimen. Satuan basalt di SungaiCisereuh menunjukkan karakter litologi yang lebih koheren berupa lava dengan struktur kekar kolom,tekstur vesikular, autobreksi, dan amigdaloidal, serta alterasi propilitik; secara mikroskopis ditunjukkanoleh dominasi mikrolit plagioklas–piroksen dan alterasi klorit yang mengindikasikan pembekuan lavayang relatif lebih lambat dan pengaruh fluida pascavulkanik. Keberadaan tekstur vesikular pada lavabawah laut ditafsirkan sebagai akibat pelepasan gas magma pada kondisi laut dangkal yang terawetkanoleh pembekuan cepat, sedangkan perbedaan karakteristik litologi antara Sungai Cikaso dan SungaiCisereuh mencerminkan variasi fasies dalam satu sistem gunungapi bawah laut di wilayah SukabumiSelatan.Kata kunci: Basalt, Karakteristik Litologi, Vulkanisme Bawah Laut, Sungai Cikaso, Sungai Cisereuh.