GEOLOGI DAERAH SELASARI DAN SEKITARNYA, KECAMATAN PARIGI, KABUPATEN PANGANDARAN - Cecep Yandri Sunarie, Raden Ahmad Fauzan, (Unpad, 2025)
Pemetaan dan penelitian geologi di Desa Selasari, Kabupaten Pangandaran, bertujuan untuk mengidentifikasi tatanan geomorfologi, stratigrafi, dan struktur geologi daerah tersebut. Secara geomorfologi, daerah penelitian terbagi menjadi Satuan Perbukitan Struktural, Perbukitan Rendah Denudasional, dan Dataran Rendah Karst dengan pola pengaliran utama subdendritik. Tatanan stratigrafi tersusun dari tua ke muda oleh Satuan Breksi Vulkanik dan Tuf Kasar (Oligosen–Miosen Awal) yang diendapkan di lingkungan darat, kemudian ditindih secara tidak selaras oleh Satuan Batupasir Karbonatan yang selaras dengan Satuan Batugamping pada lingkungan laut dangkal. Struktur geologi dikontrol oleh Pola Jawa yang dimanifestasikan oleh Sesar Mendatar Pasireurih dan Sesar Normal Cibayawak. Sejarah geologi kawasan ini merekam fase vulkanisme Old Andesite, diikuti pengangkatan dan erosi, transgresi laut dalam, dan diakhiri fase regresi pembentukan batugamping.Kata Kunci: Geologi, Selasari, Formasi Jampang, Formasi Pamutuan.