Pengabdian Masyarakat: Evaluasi Kinerja Karyawan Dengan Metode Penilaian 360 Derajat Pada Planet Holiday Hotel - Lewaimang, Idha Berti Saskia Febrianti; Priscilla, Yuddy Giovanna (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Planet Holiday Hotel & Resort merupakan salah satu Hotel bintang 4 di Kota Batam yang menawarkan jasa penginapan yang dilengkapi dengan fasilitas kolam renang, pusat kebugaran (gym), spa dan restoran. Plane.t Holiday Hote.l me.miliki tujuan untuk te.rus me.ningkatkan kualitas layanan de.ngan be.rfokus pada pe.nge.mbangan sumbe.r daya manusia. Se.lama ini, e.valuasi kine.rja dilakukan se.cara tradisional, yakni hanya dari atasan ke.pada bawahan. Me.skipun me.tode. te.rse.but e.fe.ktif untuk me.mbe.rikan pe.nilaian, namun te.rkadang kurang mampu me.nangkap aspe.k kine.rja yang le.bih de.tail dari sudut pandang yang le.bih be.ragam. Kegiatan ini me.nge.valuasi kine.rja karyawan dengan me.nggunakan me.tode. pe.nilaian 360 de.rajat, yang me.libatkan karyawan di be.rbagai le.ve.l, se.pe.rti manaje.r, staf ope.rasional, dan back office.. De.ngan me.ngadopsi me.tode. ini, diharapkan karyawan dapat me.mbantu me.mpe.rkuat hubungan antar re.kan ke.rja dan me.nciptakan budaya organisasi yang le.bih te.rbuka, kolaboratif, se.rta fokus pada pe.nge.mbangan diri dan tim. E.valuasi ini diharapkan mampu me.ndorong pe.rbaikan be.rke.lanjutan di se.mua tingkat karyawan, se.hingga pada akhirnya be.rdampak positif te.rhadap kualitas layanan dan ke.puasan pe.langgan. Setelah dilakukannya implementasi dengan menggunakan metode 360 derajat ini, terlihat perubahan signifikan dalam budaya kerja dan kualitas layanan yang diberikan oleh para karyawan. Karyawan mulai menyadari area yang perlu perbaikan dan memiliki pemahaman lebih dalam mengenai bagaimana perilaku karyawan memengaruhi tim dan kepuasan tamu.