Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Konsumtif terhadap Kesejahteraan Keuangan dengan Self Control sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Kuningan) - Guntira, Yeyen; Wiharno, Herma; Djuniardi, Dede (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui Pengaruh Literasi keuangan Dan Gaya hidup konsumtif Terhadap Kesejahteraan keuangan Dengan Self control Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian menggunakan metoda survey, dengan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif. Populasi yang akan digunakan sebagai penelitian adalah Dinas Perhubungan Kabupaten Kuningan yang berjumlah 200 pegawai, sampel dalam penelitian ini adalah sample total atau seluruh anggota populasi. Hal ini dikarenakan penelitian yang dilakukan merupakan penelitian sensus di mana metode ini berlaku jika anggota populasi relatif kecil atau mudah dijangkau. Jadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perhubungan yang berjumlah 200 responden. Data dianalisis dengan analisis MRA. Hasil penelitian menunjukan Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan keuangan. Gaya hidup konsumtif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan keuangan. Self control berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan keuangan. Self control memoderasi pengaruh literasi keuangan terhadap Kesejahteraan keuangan. Artinya Self control berperan dalam memperkuat pengaruh literasi keuangan terhadap Kesejahteraan keuangan. Self control memoderasi pengaruh Gaya hidup konsumtif terhadap Kesejahteraan keuangan. Artinya Self control berperan dalam memperkuat pengaruh Gaya hidup konsumtif terhadap Kesejahteraan keuangan.