Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Terhadap Kinerja Karyawan Pada Balai Besar Kerajinan dan Batik Di Yogyakarta - Saputra, Imam Arif; Hakim, Lukman (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Riset ini diarahkan dengan menelaah bagaimana kompensasi beserta motivasi kerja memengaruhi kinerja pegawai yang melibatkan kepuasan kerja untuk variabel perantara pada Balai Besar Kerajinan dan Batik (BBKB) Yogyakarta. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif berpijak pada paradigma positivistik melalui survei kuesioner kepada 86 responden yang dipilih secara simple random sampling dari total 110 karyawan. Proses analisis mencakup pengujian validitas, reliabilitas, serta asumsi klasik, kemudian dilanjutkan dengan pengujian hipotesis melalui regresi linier berganda menggunakan aplikasi JASP. Temuan empiris memperlihatkan bahwa kompensasi dan motivasi sama-sama memberikan kontribusi positif serta signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun demikian, kompensasi tidak menunjukkan pengaruh langsung terhadap kinerja. Sebaliknya, kepuasan kerja terbukti menjadi mediator dalam hubungan kompensasi dan motivasi terhadap kinerja, sementara motivasi muncul sebagai variabel yang paling dominan dalam mendorong peningkatan kinerja. Secara keseluruhan, hasil penelitian menekankan urgensi penyusunan sistem kompensasi yang lebih adil serta penciptaan kondisi kerja yang mampu menstimulasi motivasi agar kepuasan dan kinerja pegawai dapat meningkat.