Analisis Pengaruh Model Kepemimpinan dan Kompensasi Financial Terhadap Kinerja Karyawan Yang Dimediasi Motivasi Kerja Karyawan Pada Rs Asmir Salatiga - Ekawati, Diana; Hakim, Lukman (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Studi ini menelaah bagaimana penerapan model kepemimpinan serta pemberian kompensasi finansial berperan dalam membentuk kualitas kinerja pegawai melalui motivasi kerja di RS Asmir Salatiga. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berlandaskan paradigma positivistik, dengan responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner skala Likert, sedangkan pengolahan data dilakukan menggunakan metode PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS, mencakup pengujian model pengukuran dan penilaian hubungan struktural antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang diterapkan secara efektif serta kompensasi finansial yang dirasakan adil mampu meningkatkan motivasi kerja pegawai secara signifikan. Peningkatan motivasi tersebut memperkuat hubungan antara kepemimpinan maupun kompensasi terhadap pencapaian kinerja individu. Temuan ini menegaskan bahwa kinerja optimal lebih mudah dicapai ketika pimpinan mengadopsi gaya kepemimpinan yang menginspirasi dan didukung oleh pemberian imbalan finansial yang proporsional. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya kepemimpinan, kompensasi, dan motivasi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan rumah sakit.