Pemberdayaan Kelompok UMKM Tenun Ikat melalui Optimalisasi Website E-Commerce sebagai Sinergi Inovasi Teknologi, Ekonomi Kreatif, dan Pelestarian Budaya Lokal - Meylano, Nunsio Handrian; Woda, Yanter Wilve Baly; Tokan, Maria Goreti Mao; Feri, Isidorus Vinsensius; Monteiro, Gerard Sebastian Kera; Kekang, Fransisco Alfriedo Gunayu; Parera, Charol Whotilla Marcel; Maleng, Koletus Veron Aber Ance (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan daya saing dan kemandirian Kelompok UMKM Tenun Ikat Mbola So di Kabupaten Sikka melalui pemanfaatan teknologi digital berbasis e-commerce. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan pemasaran produk, sistem pencatatan keuangan yang masih manual, serta belum tersedianya dokumentasi dan katalog produk yang terstandarisasi. Kegiatan dilakukan melalui lima tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, pengembangan sistem, pelatihan dan pendampingan, implementasi, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kemampuan mitra dalam pemasaran digital, manajemen usaha, serta literasi teknologi. Website e-commerce berfungsi sebagai etalase digital yang memudahkan konsumen mengakses informasi produk, katalog digital produk berhasil disusun, dan sistem pembukuan digital diterapkan untuk transparansi dan profesionalisme usaha. Transaksi pertama melalui platform digital telah terealisasi sebagai indikator keberhasilan awal penerapan teknologi. Luaran PkM meliputi website e-commerce aktif, katalog digital, SOP pengelolaan usaha, sistem pembukuan digital, dokumentasi kegiatan, serta draft artikel ilmiah untuk publikasi jurnal SINTA. Program ini memberikan dampak positif bagi transformasi digital UMKM berbasis budaya lokal dan diharapkan menjadi model replikasi bagi kelompok usaha sejenis.