Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Komunikasi Intrapersonal Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Karawang - Nurmayanti, Herlin; Hersona GW, Sonny; Hendriyani, Rina Maria (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Kinerja aparatur pemerintah daerah merupakan faktor kunci dalam mewujudkan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Dalam konteks tersebut, keberhasilan BAPENDA Kabupaten Karawang sangat bergantung pada tingkat kedisiplinan, motivasi kerja, dan kemampuan komunikasi intrapersonal pegawainya. Berdasarkan hasil pengamatan awal, masih terdapat pegawai yang belum optimal dalam hal kedisiplinan waktu, semangat kerja, serta kemampuan mengelola emosi ketika menghadapi tekanan pekerjaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan komunikasi intrapersonal terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Karawang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 92 responden yang merupakan pegawai BAPENDA Kabupaten Karawang. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel, serta dilengkapi dengan uji t untuk pengujian parsial, uji F untuk pengujian simultan, dan koefisien determinasi untuk mengukur besarnya kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif disiplin kerja dan kinerja pegawai berada pada kategori setuju, sedangkan motivasi kerja dan komunikasi intrapersonal berada pada kategori cukup setuju. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 11,73%, motivasi kerja sebesar 6,44%, dan komunikasi intrapersonal sebesar 6,15%. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 24,32%, sedangkan 75,68% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian seperti kepemimpinan, lingkungan kerja, dan budaya organisasi. Dengan demikian, peningkatan disiplin kerja, motivasi, dan komunikasi intrapersonal secara konsisten akan berdampak positif terhadap peningkatan kinerja pegawai serta efektivitas pelayanan publik di lingkungan BAPENDA Kabupaten Karawang.