Pengaruh Gender Diversity, Managerial Ownership, Slack Resources, dan Firm Performance Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Perbankan Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Prahastiwi, Aisyah Laras; Nursiam, Nursiam (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Gender Diversity, Managerial Ownership, Slack Resources, dan FirmPerformance terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan perbankankonvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Penelitian menggunakan metodekuantitatif dengan explanatory research dan data sekunder dari laporan tahunan serta laporan keberlanjutan.Sampel penelitian terdiri dari 22 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling dan menghasilkan 53data observasi. CSR diukur menggunakan indeks pengungkapan berbasis GRI Standards, sedangkan analisisdata dilakukan dengan regresi linear berganda (OLS) meliputi uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan R². Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Gender Diversity dan Managerial Ownership tidak berpengaruh signifikanterhadap pengungkapan CSR. Sebaliknya, Slack Resources berpengaruh positif signifikan, sedangkan FirmPerformance berpengaruh negatif signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa ketersediaan sumber dayacadangan dan kondisi kinerja perusahaan berperan penting dalam tingkat pengungkapan CSR perbankan.