Pengaruh Transformational Leadership, Organizational Learning Culture, Work Motivation Dan Job Satisfaction Terhadap Employee Performance Di Klinik Kecantikan Jakarta - Bahraini, Dwi; Djati, Sundring Pantja (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Persaingan di industri kecantikan yang semakin kompetitif menuntut manajemen untuk meningkatkan kinerja karyawan sebagai kunci keberhasilan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya pembelajaran organisasi, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan di klinik kecantikan Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei online terhadap 110 karyawan level staf dari berbagai klinik kecantikan di Jakarta. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap budaya pembelajaran organisasi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja. Selain itu, motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, dan semua variabel dalam model terbukti berdampak positif terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran pemimpin dalam menciptakan budaya kerja yang mendukung pembelajaran dan motivasi, untuk mendorong kepuasan dan kinerja karyawan. Secara praktis, penelitian ini menyarankan agar manajer klinik menetapkan target layanan yang jelas, menyediakan pelatihan singkat rutin, menerapkan sistem penghargaan sederhana namun konsisten, serta menata ulang jadwal kerja agar lebih fleksibel pada jam sibuk. Dengan langkah-langkah praktis tersebut, kepemimpinan transformasional dapat benar-benar diimplementasikan dalam operasional sehari-hari untuk memperkuat motivasi, kepuasan, dan kinerja karyawan secara nyata.